Propuesta de mejora para el clima laboral en la empresa COLUMTRAD Cía. Ltda., de la ciudad de Quito Ecuador, para el año 2024 - Ruiz Amancha, Ariel Francisco (2024)
En el trabajo se aborda la problemática del comienzo de la precarización del clima laboral en la empresa Columtrad. Para lograrlo se ha planteado una propuesta de mejora de este aspecto. Por esto se han establecido varias estrategias que permiten mejorar la calidad del clima, impulsando las relaciones del personal y, por consiguiente, su fidelización en la empresa. Se ha percibido un deterioro en las relaciones del personal, a raíz de la llegada de colaboradores nuevos a la empresa el año 2023 (en los meses de septiembre y octubre del 2023). El trato ha pasado de ser cordial a grosero, llegando a usar insultos al comunicarse entre ellos. Para evitar que esto pase a mayores y que las relaciones se sigan deteriorando, fue necesario realizar una medición del clima laboral, con una encuesta diseñada para poder elaborar un diagnóstico y en consecuencia plantear las acciones de mejora. Con estas estrategias o acciones de mejora, lo que se ha logrado es dar conciencia sobre cómo se posicionan los empleados en la empresa, cuáles son sus sugerencias para mejorar las interrelaciones dentro de la misma. E ir aplicando mejoras en la comunicación, el desarrollo del personal (capacitaciones), el trato y la dinámica institucional, con el fin de que todos se sientan partícipes del accionar de la empresa. Lo que es importante mencionar, es que las mejoras que se han implementado son el primer paso para seguir creciendo como empresa.