Propuesta de mejora para la automatización de los procesos operativos de la empresa Riva Consultores & Asociados S.A.C. en la ciudad de Lima, 2023 - Cóndor García, María Isabel (2023)
La problemática que se identificó en la empresa es que los sistemas de registros contables no identifican si los comprobantes registrados son o no aceptados, debido a que la validación actualmente se realiza de forma manual, en una revisión de los registros contables durante un mes, se encontró en promedio 4 errores por cada 100 transacciones ingresadas manualmente así mismo se determinó que el equipo contable de la empresa dedica aproximadamente el 30% de su tiempo a tareas manuales de ingreso de datos, búsqueda, descarga y resguardo masivo de dicha información. El presente trabajo de investigación planteó como objetivo elaborar una propuesta de mejora del proceso operativo de la empresa Riva Consultores & Asociados S.A.C. en la ciudad de Lima, 2023. Se llevó cabo la investigación con el objetivo de identificar y abordar las problemáticas existentes en los procesos operativos, a través del levantamiento de información exhaustivo, que incluyó encuestas y entrevistas a colaboradores y clientes de la empresa, se realizó un diagnóstico detallado de la situación actual. Los resultados de este análisis revelaron la necesidad imperante de implementar mejoras en el proceso operativo para lograr una mayor eficiencia y satisfacción en el servicio que ofrece la empresa. Los datos revelaron que el 75% de los clientes encuestados expresaron preocupación por la demora en la validación manual de comprobantes y documentos fiscales, Asimismo, el 80% de los trabajadores identificaron la validación manual como un problema, por lo tanto las mejoras lograran subsanar los problemas actuales, con una inversión total de S/. 14,800,00. Esto se traduce en un porcentaje de beneficio estimado de al menos un 20% adicional a la inversión inicial.