Propuesta de mejora en el uso de imágenes satelitales para mitigar la salinidad en zonas agrícolas de la región Ica: caso TECNONAVAL - Mitma Ramírez, Carlos Andres (2024)
El objetivo principal de este estudio fue proponer una mejora para abordar el problema de la salinidad en las zonas agrícolas de la región Ica, específicamente mediante el uso optimizado de imágenes satelitales por parte de la empresa TECNONAVAL. Se llevó a cabo un diagnóstico exhaustivo de la situación actual de TECNONAVAL en relación con su capacidad para mitigar la salinidad en la agricultura mediante imágenes satelitales. Se utilizó un enfoque basado en diagramas de causa y efecto (Ishikawa) y un análisis de Pareto para identificar y priorizar las áreas críticas que requerían atención. A partir de este diagnóstico, se diseñó una propuesta de mejora que se desglosó en cuatro componentes clave: adquisición de datos satelitales avanzados, desarrollo de algoritmos de procesamiento, integración de datos geoespaciales y capacitación de usuarios finales. Los resultados revelaron que TECNONAVAL contaba con recursos tecnológicos y experiencia que podían aprovecharse mejor para abordar la salinidad en la agricultura. Se identificaron desafíos en recursos humanos, tecnológicos, procesos internos y comunicación con los agricultores. La propuesta de mejora se centró en mejorar la calidad de los datos satelitales adquiridos, desarrollar algoritmos personalizados para la detección de salinidad, integrar tecnologías geoespaciales y capacitar a los agricultores en el uso efectivo de estos datos. En conclusión, la propuesta de mejora presentada tuvo como objetivo fortalecer la capacidad de TECNONAVAL para gestionar la salinidad en la agricultura de la región Ica. Esta propuesta busca contribuir a una agricultura más sostenible y productiva en la región Ica.