Propuesta de mejora para la gestión de datos de la producción bananera en la empresa Frutas Tropicales de Guayas-Ecuador con Internet Of Things - Vargas Álava, Christian René (2023)
En la empresa Frutas Tropicales, los datos de la producción bananera son obtenidos de manera manual y posibles errores en una hoja electrónica, la información se entrega al finalizar la jornada, y esto provoca retraso en la toma de decisiones. El objetivo general fue elaborar una propuesta de mejora para la gestión de datos de la producción bananera basada en una arquitectura IoT. Como metodología, en diagnóstico se utilizó la técnica de observación, exploración, análisis de procesos, la entrevista; en diseño de la mejora se utilizó el método empírico analítico y la investigación cualitativa; en mecanismos de control se utilizó la investigación cuantitativa y la descripción. Los hallazgos principales son las causas y efectos en la lentitud para entregar la información, se determinaron las acciones para la mejora, y los indicadores para el proceso de control. Los principales aportes son información de la producción en línea, índices bananeros actualizados y tomar decisiones informadas durante la producción. Se concluyó que la plataforma IoT minimiza la gestión de datos de la producción, automatizan los cálculos con información confiable y sin alteración.