Propuesta de mejora de la atención hospitalaria hacia las personas transgénero en una institución del sector público, Ecuador, Loja, 2025 - Granda Ortega, Jennifer Beatriz (2025)
En esta investigación, propone una mejora en la atención hospitalaria hacia las personas transgénero en una institución del sector público de Loja, Ecuador. Su objetivo es optimizar la calidad y equidad del servicio, abordando barreras como la discriminación y la falta de capacitación del personal de salud. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de 250 personas relacionadas con el Hospital Isidro Ayora. Los datos fueron analizados con SPSS 26, identificando deficiencias en protocolos inclusivos y revelando una percepción moderada de la calidad del servicio. A partir de estos hallazgos, se diseñó una propuesta de mejora que incluye programas de capacitación y sensibilización del personal, además de la implementación de mecanismos de control para evaluar la percepción de las personas transgénero sobre la calidad del servicio. Se concluye que esta propuesta no solo contribuirá a la creación de un ambiente hospitalario inclusivo, sino que también fomentará el respeto a la diversidad de género, fortaleciendo el sistema de salud en Loja.