Calidad de servicio, factor clave para impulsar el desarrollo local en Tacna: Casos del sector bancario, hotelero y turístico - Pérez Mamani, Rubens Houson (2025)
La calidad de servicio se ha convertido en un pilar esencial para el desarrollo económico y social de las comunidades. En un mundo globalizado, donde las economías locales compiten no solo por atraer inversión, sino también por retener y fidelizar a sus clientes, la excelencia en la atención y en la oferta de servicios es un diferenciador clave. En el caso de la ciudad de Tacna, una región con un creciente potencial económico y turístico, el enfoque en la calidad de servicio puede ser la herramienta estratégica que impulse su desarrollo local y posicione a sus sectores clave, como el bancario, hotelero y turístico, en el mapa nacional e internacional. Tacna, ubicada en una zona fronteriza con características geopolíticas y económicas únicas, ha experimentado en los últimos años un crecimiento sostenido en su oferta de servicios. Sin embargo, la clave para capitalizar este crecimiento está en asegurar que los servicios ofrecidos cumplan con los más altos estándares de calidad. Este libro examina cómo los sectores bancario, hotelero y turístico pueden transformar la economía local de Tacna a través de la mejora continua en la atención al cliente, en un contexto donde la competencia es cada vez más feroz y las expectativas de los usuarios, más altas. Los casos analizados en este libro ofrecen una visión integral de cómo la calidad de servicio puede actuar como un catalizador para el desarrollo local. A través de estudios detallados en los sectores bancario, hotelero y turístico, se exploran tanto los retos como las oportunidades que enfrenta Tacna para destacar en el mercado global. Este análisis no solo se limita a revisar la experiencia actual, sino que también proporciona recomendaciones prácticas basadas en buenas prácticas y modelos de éxito en otras regiones del mundo, lo que permite contextualizar las estrategias más adecuadas para la realidad tacneña. Por tanto, este libro pretende ser una herramienta tanto para gestores públicos como para empresarios locales que busquen mejorar sus servicios y, en consecuencia, potenciar el desarrollo local; con una mirada crítica y propositiva, se propone un camino claro para transformar la calidad de servicio en el factor clave que impulse el crecimiento sostenible de la región, asegurando que Tacna no solo sea un punto estratégico en el mapa, sino un destino reconocido por su hospitalidad, eficiencia y capacidad de satisfacer a sus usuarios en todos los niveles.