Cultura organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Edpacif S.A. de Pedernales-Ecuador durante el año 2024 - Acosta Marin, Maria Alejandra (2025)
El presente trabajo de investigación busca determinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en la Edpacif S.A., enfocándose inicialmente en conocer cómo perciben el ambiente laboral los trabajadores, ya que esto permitirá identificar si la cultura organizacional de esta empresa es la correcta o necesita mejorar. Se llevará a cabo un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, en donde se aplicará el método correlacional. Para determinar la fuerza y dirección de esta relación lineal, se empleaó el coeficiente de correlación de Pearson. Se llevó a cabo un muestreo de tipo probabilistico totalitario participativo. Para la recolección de datos se empleón el Employee Net Promoter Score (eNPS), el Employye Satisfaction Index (ESI), una encuesta sobre cultura organizacional y satisfacción laboral. El resultado de la correlación de Pearson fue de 0.651, significativa al nivel de 0.01 (bilateral), indicando una relación positiva moderada entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral. Aunque la correlación es moderada y sugiere la influencia de otros factores no medidos en la satisfacción laboral, los resultados proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y para la toma de decisiones estratégicas por parte de la administración de Edpacif S.A.