La gamificación digital para la comprensión y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de la Unidad Educativa Municipal San Francisco de Quito. Año 2024-2025 - Ayala Revelo, Johann Andres (2025)
Esta investigación analiza la influencia de la gamificación digital en el fortalecimiento de la comprensión y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de 1ro de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal San Francisco de Quito, durante el periodo 2024-2025. El propósito del estudio es desarrollar estrategias pedagógicas innovadoras que transformen el aprendizaje tradicional en una experiencia dinámica e interactiva, utilizando elementos de juego y recursos tecnológicos para incrementar la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. La metodología adoptada fue de enfoque mixto, combinando análisis cuantitativos y cualitativos. Se aplicaron encuestas, entrevistas y actividades gamificadas para recopilar datos y evaluar su impacto en el aprendizaje. El diseño no experimental y transversal permitió observar la relación entre las variables en un entorno educativo real. Los resultados mostraron un incremento significativo en la participación y el desempeño académico de los estudiantes, además de una mejora en la percepción de las Matemáticas como asignatura. En conclusión, la investigación confirma que la gamificación digital es una herramienta pedagógica efectiva para mejorar el aprendizaje y la motivación en Matemáticas. La propuesta pedagógica diseñada responde a las necesidades actuales de los estudiantes, además ofrece una guía replicable para docentes e instituciones educativas interesadas en implementar metodologías innovadoras. Este estudio abre nuevas oportunidades para explorar la gamificación digital en otros contextos educativos y asignaturas.