Incentivos Tributarios como Herramienta para Reducir la Informalidad Laboral en el Perú: Un Análisis de Políticas Fiscales - Centeno Achahuanco, Ruben Junior (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar cómo los incentivos tributarios pueden contribuir al incremento de la recaudación fiscal en empresas del sector Delivery en el Perú. Este sector, en constante crecimiento, se caracteriza por un alto nivel de informalidad laboral, lo que implica que muchos trabajadores no están registrados formalmente ni cuentan con los beneficios sociales correspondientes. A través de este estudio, se busca evaluar la efectividad de medidas fiscales, como exoneraciones o reducciones impositivas, en promover la formalización de las empresas y de sus trabajadores. La informalidad en el sector Delivery genera importantes repercusiones económicas y sociales, ya que afecta la recaudación tributaria y limita el acceso de los trabajadores a derechos fundamentales, como seguros y prestaciones sociales. Por ello, la investigación analiza cómo las políticas fiscales dirigidas específicamente a este sector pueden incentivar la formalización laboral, mejorar las condiciones de los trabajadores y fortalecer los ingresos fiscales del Estado. Es importante plantear recomendaciones para la implementación de políticas fiscales más efectivas y alineadas con las necesidades del sector Delivery. De esta manera, se busca contribuir al diseño de estrategias que incrementen la recaudación fiscal, impulsen la formalización laboral y promuevan un entorno más inclusivo y justo, fortaleciendo así la economía peruana y el sistema tributario.