Diseño de un plan de marketing digital para el posicionamiento de la estación de radio Planeta de la ciudad de Riobamba período 2025 - Cayambe Palacios, Angel Humberto (2025)
La estación de radio “Planeta” de la ciudad de Riobamba, presenta la necesidad de posicionarse en el mercado debido a que carece de gestión y manejo de medios digitales por la falta de publicidad y estrategias que mejoren su crecimiento, tiene como objetivo desarrollar estrategias de marketing digital que permitan a la emisora mantenerse a la vanguardia en la promoción de sus servicios. El propósito principal de la investigación fue elaborar un plan de marketing digital para fortalecer su posicionamiento en el mercado. Para ello, se empleó una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos, con un diseño descriptivo que permitió evaluar las variables de manera independiente. La investigación incluyó un diseño documental de campo, utilizando métodos deductivos e inductivos. Se realizaron entrevistas al gerente de la estación y encuestas a una muestra representativa de 382 personas, mediante la metodología aplicada se logró determinar la necesidad de implementar un plan de mejora que impulse posicionamiento de la empresa. Con los datos obtenidos, se elaboraron matrices MEFI con un resultado ponderado de 2,9, MEFE con 2,85 e Interno – Externo que permitieron conocer el estado situacional de la empresa, arrojando como resultado una media de 2,87 que sugiere las estrategias de penetración y el posicionamiento en el mercado. En base a este análisis, se propusieron estrategias de marketing digital sustentadas en web, sem, social media, marketing de contenidos y video marketing que mediante indicadores de control se aplica y mide su rendimiento a partir de su ejecución. Finalmente, se concluyó que diseñar estrategias digitales ajustadas a los gustos y preferencias del consumidor facilita una promoción más efectiva de la marca y destaque la presencia en el mercado.