Plan de manejo ambiental para la concesión minera Jhordan en la localidad de Soloco, Chachapoyas, Amazonas, 2022 - Guerra Culqui, Franklin Antonio (2023)
El aumento de las actividades mineras ha originado la transformación del entorno natural, así mismo, la capacidad natural de recuperación del medio y los daños ocasionados se ha vuelto inestable; puesto a que la extracción de materiales a cielo abierto se ha convertido en graves efectos antrópogenicos que deteriora lascaracterísticas del ecosistema conformado por la vegetación, fauna y suelos, también las condiciones climáticas que se ven influenciadas debido a la explotación irracional, es decir, sin contar con una planeación o gestión medioambiental de explotación que lo conforma un plan de manejo socio ambiental; por ende es muy probable que los abandonos de la minería sean muy graves, ya que, se han convertido en terrenos que representan grandes peligros para la comunidad y población, así como, la reducción de la calidad de vida a raíz de la pérdida del suelo superficial, contaminación de aguas, la calidad del aire por las emisiones de polvo, entre otras (Feijoo et al., 2021). Los concesionarios mineros están obligado a cuidad adecuadamente el medio ambiente preservando las condiciones ecológicas del área tal y como lo indica la normatividad vigente, para ello, se debe elaborar un correcto instrumento de gestión ambiental que presenten estrategias que al aplicarlas controlarán el impacto que deriva de la actividad minera, tanto en dicha área como en las áreas y ecosistemas vinculados a aquellos que puedan ser afectados; en tal sentido proponer medidas de gestión ambiental es la importancia de este estudio porque permitirá contar con una investigación línea base que será de utilidad para recuperar el lugar alterado y caracterizarlo con condiciones relacionadas en el entorno, es decir, recuperar el área de influencia, con la finalidad de reaprovechamiento económico, agrícola, industrial, urbanística, recreativa y cultural (Jorba & Vallejo, 2008). Investigaciones realizadas, tienen el enfoque de rehabilitación minera tanto para canteras de materiales de construcción como para distintos de depósitos minerales o yacimientos, dichas propuestas son acciones de mitigación de impactos ambientales negativos causados por la misma actividad minera y restaurar o mejorar las áreas afectadas para generar beneficios positivos a través de la restauración del paisajecreando áreas verdes con la reforestación, conservación de la biodiversidad creando hábitats adecuados para la flora y fauna, mejora de la calidad de suelo, aire y agua y beneficios económicos con la generación de empleo durante el proceso correctivo y por sobre todo cumplimiento (Ministerio del Ambiente, 2015). El enfoque principal de del plan de manejo ambiental consiste en la evaluación de los efectos ambientales y sociales que la actividad minera puede tener sobre el medio ambiente para establecer propuestas de corrección, por tal motivo, la investigación ambiental hoy en día es indispensable e integra las mejores prácticas y el conocimiento acumulado en materia de recuperación, ecodesarrollo, ecoeficiencia, gestión medio ambiental y garantiza así la conservación de nuestros recursos, la investigación promueve la aplicación de medidas correctivas a daños causados durante años a áreas determinadas, lo importante es que, puede ser aplicable en otros contextos y generaría beneficios ambientales equilibrados en los concesionarios que respetan las normas y quieren hacer de sus actividades, producciones sustentables en el tiempo (Rooney & Alvarez, 2018).