Ineficacia en la aplicación de la Ley Nro 30364, en la provincia de Lampa, Distrito Fiscal de Puno, 2023 - Paco Chino, Edwin Roger (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general “Determinar la Ineficacia de la aplicación de la Ley 30364, en la provincia de Lampa, del distrito fiscal de Puno, año 2023”, nos preguntamos a través del siguiente planteamiento del problema: ¿De qué manera es ineficaz la aplicación de la ley 30364 en la provincia de Lampa, del distrito fiscal de Puno?, Tema que permitió evaluar el nivel de ineficacia de la ley y del procedimiento implementado por la Ley de Violencia Familiar, en comparación con la ley 26260 que es la ley de protección frente a la violencia familiar, que esta circunscrito a un ámbito especifico que es la familia, el cual ha sido pasiva de muchísimas modificaciones; pues la de ahora sanciona penalmente al agresor; pero existe serias deficiencias en el proceso desde la denuncia hasta la imposición de la sanción, ya que en las etapas del proceso no se evaluó causas y consecuencias negativas que repercuten al grupo familiar. Habiendo realizado encuestas, las respuestas han sido positivas y negativas considerando algunas que la ley es ineficaz, porque su eficacia es relativa, por lo mismo que el derecho penal es solamente una medida que no tiene efecto como una política de estado que necesita implementarse. La ley 30364 no es del todo ineficaz, también tiene buenos propósitos de proteger a los familiares, asimismo tiene solo observaciones en su aplicación, planteando la descentralización del CEM y otras instituciones conocedoras del tema para su aplicación concreta, así no hacer investigaciones atípicas.