Propuesta de mejora a la calidad educativa y la comunicación asertiva en estudiantes de bachillerato del Colegio de Liga, Quito 2024 - Rosero Arteaga,Maria Daniela (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de diseñar una propuesta de mejora a la calidad educativa y la comunicación asertiva en estudiantes de bachillerato del Colegio de Liga, Quito 2024. En vista que la problemática radico en la percepción de la calidad educativa por parte de la comunidad educativa. El diseño metodológico fue de tipo mixta, con nivel descriptivo y el diseño no experimental. Para determinar la muestra se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple, teniendo como tamaño a 126 estudiantes. Como técnicas se aplicaron el cuestionario y la observación directa. A través del diagnóstico fue posible evidenciar las falencias y problemas que se suscitan en la institución con respecto a la calidad educativa y la comunicación asertiva que existe entre los docentes y estudiantes, se logró evidenciar las causas y factores que intervienen en el problema, con esto se plantearon estrategias de mejora que a partir de su implementación, además contribuyó a subsanar las falencias identificadas, las estrategias diseñadas se complementaron con un mecanismo de control que permitió medir el resultado de las mismas y lograr con éxito el objetivo propuesto. Finalmente la conclusión más importante indicó que la propuesta de mejora planteada fue efectiva y viable para su implementación.