Propuesta de criptosistema asimétrico basado en NIST-FIPS 140-2 para mejorar la seguridad SMTP en DeusMarket, e-commerce textil en Lima, 2024 - Gutierrez Vizcarra, Angel Martin (2025)
Esta investigación abordó la problemática de seguridad en DeusMarket, una empresa de comercio electrónico, debido a las vulnerabilidades en el envío de mensajes mediante el protocolo Simple Mail Transfer Protocol (SMTP). Se identificó que la falta de cifrado adecuado exponía datos sensibles a riesgos como la interceptación y ataques cibernéticos. Para mitigar estos problemas, se diseñó un criptosistema asimétrico basado en el estándar NIST-FIPS 140-2, mejorando la confidencialidad e integridad de la información transmitida. El estudio incluyó un análisis exhaustivo de los procesos de transmisión y almacenamiento de datos, lo que permitió detectar riesgos como la suplantación de identidad (phishing) y la interceptación de datos (Man-in-the-Middle). Además, se evidenciaron configuraciones deficientes en los servidores de correo electrónico, aumentando la vulnerabilidad de la empresa. La implementación del criptosistema fortaleció la seguridad de los mensajes, reduciendo el riesgo de accesos no autorizados y garantizando el cumplimiento de normativas internacionales. Esto mejoró la confianza de los clientes y consolidó la reputación de DeusMarket en su sector. Se recomienda continuar con programas de formación en ciberseguridad y actualizar periódicamente los protocolos de cifrado para enfrentar nuevas amenazas. Este trabajo no solo aporta una solución efectiva a DeusMarket, sino que también establece un modelo de seguridad replicable para otras empresas del comercio electrónico.