Propuesta de mejora a la compresión de la lectura crítica de microcuentos en estudiantes de décimos años de la Unidad Educativa Isabel de Godín, Riobamba – Ecuador 2024 - Guzmán López, Lupe Elizabeth (2024)
La investigación sobre la Unidad Educativa Isabel de Godín, abordó el problema central de identificar y analizar los factores internos y externos que impactan su operación educativa. Se empleó una metodología mixta que combinó análisis documental y entrevistas estructuradas con stakeholders clave, permitiendo una comprensión profunda de la estructura organizativa, la oferta educativa y los desafíos enfrentados por la institución. La justificación de la investigación se centró en la necesidad de mejorar la calidad educativa y la eficiencia administrativa, mientras que los alcances incluyeron la identificación de fortalezas y oportunidades para capitalizar, así como debilidades y amenazas a mitigar. Las limitaciones implicaron principalmente restricciones de tiempo y acceso a datos históricos detallados. El análisis del FODA destacó variables internas como la trayectoria educativa establecida y la calidad del cuerpo docente, frente a variables externas como el incremento en la demanda de educación y los avances tecnológicos. El marco de referencia se basó en teorías organizacionales y modelos de gestión educativa, proporcionando un contexto robusto para la evaluación de la Unidad Educativa.