Diseño de una estación cnc de corte y grabado láser con energía renovable monitoreada mediante el iot, para mitigar los efectos de los racionamientos eléctricos en Cotopaxi, Ecuador, 2025 - Bustillos Perez, Milton Vladimir (2025)
Debido al calentamiento global que sufre el planeta hoy en día, nosotros ya podemos percibir las consecuencias causadas por la misma, es así la escasez de lluvias en un grado critico en toda la zona de Sudamérica, en este caso el país de Ecuador sufre un gran desabastecimiento de caudal en los ríos que alimentan las principales represas que generan energía hidroeléctrica para todo el país, de esta manera son obligados a tener racionamientos de energía eléctrica, causando grandes perdidas en la pequeña y mediana empresa, optando por la compra de generadores a gasolina para abastecer de energía. Es por esa razón que el presente trabajo detalla el diseño de una estación de trabajo de corte CNC laser, con energía solar, siendo esta monitoreada constantemente con el envió de datos por el IoT de las cosas, y de esta manera tener una fuente autónoma e independiente amigable al planeta que sea capaz de gestionar la fuente principal de energía. Teniendo una inversión de $2850 dólares podemos empezar el proceso de implementación de esta investigación, en la cual tenemos detallada todos los aspectos técnicos, configuración de equipos, y monitoreo remoto del estado de energía de dicha estación.