Motivación extrínseca y la comprensión lectora en estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Valle Hermoso, Ecuador 2025 - Santana Medranda,Byron Leonardo (2025)
El presente estudio se titula “motivación extrínseca y la comprensión lectora en estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Valle Hermoso, Ecuador – 2025”. Cuyo propósito era determinar la relación que existe entre motivación extrínseca y la comprensión lectora en estudiantes de primero de Bachillerato. Para tal efecto, el tipo de investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental y transversal, de nivel descriptivo correlacional. Adicionalmente, la muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, en la que se aplicó un muestreo no probabilístico intencional. También, para la recogida de datos, se elaboraron dos cuestionarios, uno para cada variable, medidos en escala Likert. Finalmente, los hallazgos evidenciaron una correlación positiva sólida con un coeficiente de ,725 y una significancia bilateral de <,001 con la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Para resumir, los resultados determinaron que la motivación extrínseca influyó en la adquisición de competencias de comprensión lectora, apoyando la noción de que mayor motivación, mejor comprensión literal, inferencial y reflexiva. Por último, la correlación positiva enfatizó la necesidad para desarrollar un entorno de aprendizaje que cultive la motivación extrínseca de los alumnos, ya que influye directamente en el dominio de la comprensión lectora.