Influencia del precio del oro, precio del cobre, ventas y utilidades netas en el precio de las acciones de la Compañía de Minas Buenaventura, Perú periodo 2002-2023 - Sánchez Torres, Alonso (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo de estudio determinar la influencia del precio del oro, del precio del cobre, las ventas y las utilidades netas en el precio de las acciones de la Minera Buenaventura, Perú periodo 2002-2023. El enfoque bajo el cual se desarrolló la investigación fue cuantitativo de tipo básico y con diseño no experimental de alcance correlacional;la población estuvo conformada por los precios de las acciones en la bolsa de valores de Nueva York, las ventas y utilidades netas de la minera Buenaventura. Asimismo, por el precio del oro y cobre para el periodo 2002- 2023. Para dicho estudio se empleó la técnica de análisis documental; hallando por resultados, que el precio de la acción de esta minera es menos influenciado por el precio del oro y cobre comparado con las utilidadesnetas;para una empresa mediana como Compañía de Minas Buenaventura, las utilidades netas que esta genera influyen más en los precios de las acciones en la bolsa de valores comparado con el precio del oro y cobre. Concluyendo que existe relación positiva entre las variables de la investigación: Los precios de las acciones de la Compañía de Minas Buenaventura tienen una importante relación directa con los precios de los metales que estas producen y sobre todo con las utilidades netas que la empresa genera. Para dicha investigación se aplicó el modelamiento de ecuaciones estructurales CB-SEM (Covariance Based Structural Equation Modeling) que consiste en regresiones múltiples y simultáneas de las variables de estudio, siendo este método superior a limitadas herramientas estadísticas que aplican correlaciones o regresiones simples en pares que podrían entregar resultados espurios o erróneos.