Análisis de los cambios en la cobertura vegetal como consecuencia de la actividad minera en el sector Madre Tierra, provincia de Pastaza, Ecuador en los periodos comprendidos entre 2013 al 2019 - Andrade Santander, Kelly Maythe (2022)
Ecuador posee reservas de minerales que son explotados para su aprovechamiento, comercialización y exportación, en la provincia de Pastaza, sector Madre Tierra, el establecimiento de la minería de oro ha traído consigo múltiples beneficios, sin embargo, también se han generado problemas socioambientales que con el transcurso del tiempo han desarrollado cambios en la cobertura vegetal del suelo. El establecimiento de las actividades mineras hoy en día es considerado como la principal causa de pequeñas y grandes modificaciones, que desde el inicio de las actividades mineras de carácter artesanal en año 1990, se intensificaron por el incremento de productividad y el valioso potencial minero que este lugar posee en los años 2013 al 2019. El objetivo general es determinar la influencia de la actividad minera en la cobertura vegetal del suelo, durante los periodos 2013 al 2019. Para aquello se aplicaron técnicas de observación directa, revisión bibliográfica, entrevistas y encuestas a fin de conocer la percepción ciudadana, los problemas que afectan al ser humano y a la naturaleza. La investigación es de tipo correlacional, cuyo diseño es de tipo descriptivo, la aplicación de técnicas como entrevistas, encuestas, observación directa y una extensa revisión bibliográfica, permitieron describir los procesos que intervienen en la actividad minera, entre las que denotan el uso de sustancias químicas, la contaminación a los cuerpos de agua y la afectación a la salud. Además, se enmarca la legislación que rige en nuestro país, a fin de preservar sosteniblemente los recursos y cuidar el medio ambiente. Este trabajo permitió conocer el desarrollo de las empresas pioneras de forma artesanal y posteriormente de pequeña minería, también se pudo obtener resultados del comportamiento de la vegetación en el transcurso del tiempo, con el uso de nuevas herramientas, debido al virus Covid 19 y su alto índice de contagio, para lo cual se utilizaron imágenes satelitales del año 1990, modificándose las imágenes del año 2013 y 2019 por la presencia de nubosidad, como factor limitante, eligiéndose imágenes del año 2014 y 2018, respectivamente, a fin de evidenciar y diferenciar los cambios en la geografía, estructura y composición vegetal del lugar. Logrando determinar cuatro tipos de cobertura de suelo en una extensión de 13.200 hectáreas inicialmente, atribuidas a la zona de Bosque con 7345 Ha (52.55%), posteriormente en el año 2014 la aparición de nuevas coberturas (seis tipos) marcaron un giro importante en la presente investigación. La cobertura bosque disminuyó en un 28,32% (3959 Ha), en cuanto a las actividades agropecuarias en cambio incrementaron en un 28,32% (7787 Ha). La vegetación arbustiva disminuyó en un 1,17 % (1499 Ha), los cuerpos de agua disminuyeron en un 4,05 % (578 Ha), mientras que la zona antrópica apareció con una extensión de 125 Ha (0,89%) de la extensión total, finalmente otras tierras ocupan un área de 31 Ha (0,22%). Con el objetivo de valorar la percepción ciudadana de quienes sienten los efectos directos e indirectos de la influencia de la actividad minera, se obtuvo una muestra de 71 colaboradores, entre moradores del sector y personal que labora en la zona de impacto, quienes en un 85,9% afirmaron sobre la existencia de cambios en la cobertura vegetal, en comparación a la inexistencia de dicha actividad. Para lo cual se utilizó la herramienta SPSS, software estadístico utilizado para el tratamiento y procesamiento de la información. De acuerdo a su pensamiento crítico y observación el 39.4% de la población menciona que las actividades mineras están asociadas con la palabra contaminación, además califican a la actividad minera en un 52.1 % como mala, en un 33.8% como regular y en un 9.9% como bueno. La comunidad en un 53.5 % han sido víctimas de los efectos negativos de las actividades mineras, sintiendo los efectos negativos en un 50.7 % por la contaminación del agua. Finalmente, el 91.5 % de la muestra respondió a favor de la reforestación de dichas zonas aledañas a la actividad minera. Por lo tanto, mediante el análisis e interpretación que se ha obtenido de acuerdo a los resultados se concluye que si existe un cambio de cobertura vegetal como consecuencia de la actividad minera.