Criterios de mínima intervención en los procesos penales por delitos contra la administración pública, en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur, 2021 - Huarcaya Canal, Eduardo Fidel (2023)
La presente investigación titulada “Criterios de mínima intervención en los procesos penales por delitos contra la administración pública, en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur, 2021” busca identificar los casos en los cuales se justifica aplicar los criterios de mínima intervención en los procesos penales por delitos contra la administración pública, donde el enfoque de investigación es cualitativo, dado que analiza las categorías planteadas y no las mide, el diseño es fenomenológico, dado que será a través de un estudio de campo que realiza el investigador, el tipo de investigación es socio jurídico, dado que busca analizar un estudio sobre una problemática que se da en la práctica, siendo la finalidad de la realidad social debido a que advierta la incidencia en las conductas sociales que se desean transformar. El sustento teórico de la presente investigación se fundamenta en el análisis sobre la aplicación de los criterios de mínima intervención en los procesos penales por delitos contra la administración pública. Se sustenta en el ámbito metodológico, debido a que se aplicará el tipo de investigación socio jurídico puesto que tiene como fin el análisis de la realidad social al advertir su incidencia en las conductas sociales que desea transformar, el enfoque cualitativo porque recopilará y examinarán los datos no numéricos para entender los conceptos, opiniones de expertos y datos respecto a las experiencias vividas, también la presente servirá para profundizar el estudio de la problemática abordada para futuras investigaciones. La justificación práctica consiste en que permitirá darle predictibilidad a los justiciables para identificar los casos en que los delitos contra la administración pública carecerán de reproche penal, de tal manera que permita únicamente dar inicio al aparato 5 administrativo sancionador y no utilizar innecesariamente el aparato punitivo estatal. De tal modo el procurador de asuntos administrativos sabrá a ciencia cierta en qué casos podrá mover el aparato punitivo y en qué casos permanecerá solo en el control administrativo. La importancia de la presente investigación resulta relevante debido a que a la fecha existen varios casos en que el órgano jurisdiccional ha archivado los casos en que los delitos contra la administración pública han carecido de relevancia penal, es decir en donde la magnitud del daño ocasionado ha sido leve o no ha existido perjuicio económico alguno.