Elaboración de una Propuesta de Mejora del Proceso de Parchado de Servidores Windows en Entidades Financieras a Nivel Corporativo utilizando Ansible - Patache Tigsi,Luis Alejandro (2025)
Este trabajo de investigación se centró en la mejora del proceso de parchado de servidores Windows en entidades financieras a nivel corporativo mediante el uso de Ansible. El problema identificado fue la ineficiencia y los riesgos asociados con los métodos tradicionales de parchado en un entorno corporativo, lo que podía llevar a brechas de seguridad y tiempos de inactividad prolongados. La metodología utilizada consistió en un análisis exhaustivo de los procesos actuales de parchado, seguido de la implementación de una solución automatizada basada en Ansible. Se definieron como objetivos principales la optimización del tiempo de ejecución del proceso de parchado, la reducción de errores humanos y la mejora de la seguridad y estabilidad de los servidores. Las unidades de estudio incluyeron diferentes servidores Windows dentro de una entidad financiera, donde se aplicaron las mejoras propuestas. Se realizaron pruebas comparativas entre el proceso tradicional y el proceso automatizado con Ansible. Los resultados demostraron una significativa reducción en el tiempo requerido para completar el parchado, así como una disminución en la cantidad de errores reportados. Además, la implementación de Ansible permitió una mayor consistencia en la aplicación de parches y una mejor documentación del proceso. En cuanto a los aportes, este trabajo proporcionó una guía práctica para la automatización del parchado en entornos corporativos, destacando la importancia de adoptar herramientas como Ansible para mejorar la eficiencia operativa y la seguridad de la infraestructura de TI.