Plan Estratégico para la Internacionalización de Yelavé Nature SAC en el Mercado Estadounidense de Cosmética Natural, Lima – Perú 2025 - Fernandez Cubas, Stalin (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un plan estratégico para la internacionalización de Yelavé Nature SAC en el mercado estadounidense, aprovechando las oportunidades que ofrece el creciente sector de la cosmética natural y sostenible. A través de un enfoque aplicado, no experimental y transversal, se realizó un análisis exhaustivo de los factores internos y externos que influyen en la competitividad de la empresa. Se identificaron fortalezas clave como el uso de ingredientes provenientes de la biodiversidad peruana, así como debilidades relacionadas con la falta de experiencia internacional y limitaciones en infraestructura digital. El estudio también abordó las tendencias del mercado estadounidense, caracterizado por consumidores que valoran la sostenibilidad, la transparencia y la calidad. Con base en estos hallazgos, se formularon estrategias específicas para la adaptación de productos, el fortalecimiento del marketing digital, la optimización de la distribución y el cumplimiento normativo. Además, se propusieron planes de acción detallados, cronogramas y la implementación de indicadores clave de desempeño (KPIs) para monitorear el progreso y el éxito de la internacionalización. Este trabajo concluye que Yelavé Nature SAC tiene un alto potencial para posicionarse como un referente en el mercado estadounidense, siempre que logre capitalizar sus fortalezas, superar las barreras identificadas y ejecutar el plan estratégico propuesto de manera efectiva. La investigación no solo busca contribuir al crecimiento sostenible de la empresa, sino también generar conocimiento valioso para otras empresas peruanas interesadas en expandirse a mercados internacionales.