El Drawback y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria ACOPAGRO Ltda., Juanjui 2022 - Amasifuen Ramirez, Danidsa Ines (2024)
El presente estudio se tuvo como objetivo principal de determinar en qué medida el Drawback influye en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria ACOPAGRO LTDA, Juanjuí, 2022. Para ello metodológicamente siguió enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y de nivel explicativo, la muestra estuvo compuesta por 11 trabajadores del Área de Administración y Contabilidad de la Cooperativa ACOPAGRO LTDA, se aplicó un muestreo por conveniencia; asimismo, los instrumentos empleados fue el cuestionario. Dentro de los hallazgos, se evidencia que la aplicación del Drawback no ha sido eficiente en la Cooperativa de acuerdo al 72 %, hubo insatisfacción en liquidez (63 %) y problemas en trámites (47 %), además de las disposiciones legales no aprovechadas (81 %), falta capacitación (63 %). Finalmente, se concluye que existe una influencia del Drawback y la rentabilidad de la cooperativa analizada de acuerdo a un 72%, es decir que la rentabilidad es impactada por el Drawback dicho porcentaje.