Estrategias para mejorar la competitividad de la MIPYMES en Perú - Velarde Molina, Jehovanni Fabricio (2024)
La complejidad y dinamismo del entorno empresarial destacan la necesidad de comprender a fondo las organizaciones e identificar las variables o factores cruciales para alcanzar el éxito competitivo. Un conocimiento detallado de los diversos aspectos problemáticos de una empresa no solo facilita su competitividad, sino que también ayuda a los tomadores de decisiones a establecer políticas que fomenten la mejora continua. Las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) desempeñan un papel esencial en el crecimiento social y económico en la mayoría de los países. A pesar de esto, las MiPymes aún enfrentan debilidades estructurales que afectan su supervivencia y restringen su competitividad. Factores como la globalización de los mercados, la rápida evolución tecnológica, el desarrollo de nuevos sistemas de información y comunicación, combinados con la falta de prácticas sólidas de gestión del conocimiento y capital humano, la dificultad para obtener financiamiento a largo plazo, la insuficiente capacitación de empresarios y empleados, obstáculos en localización e infraestructura, y la complejidad para adoptar innovaciones tecnológicas, son algunos de los aspectos que complican y limitan el desarrollo de las mipymes. Además de estas debilidades, después de superar la crisis desencadenada por la COVID-19, surgen nuevos problemas relacionados con la elevada incertidumbre generada por eventos como la guerra Rusia-Ucrania, crisis financieras, aumentos en los costos de energía y materias primas, inflación, desafíos de ciberseguridad, cambio climático, entre otros. En este contexto de incertidumbre, las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) establecen estrategias que demuestran su capacidad para anticipar y responder a los desafíos del entorno. Para potenciar su competitividad, las MiPymes necesitan ajustar tanto sus estrategias como su estructura organizativa a la dinámica económica actual. En este sentido, las autoridades públicas promuevan un entorno propicio para las MiPymes, facilitando el acceso a la financiación, implementando medidas para reducir la burocracia y mejorar la eficiencia interna y productiva, fomentando la inversión en activos intangibles y respaldando acuerdos de colaboración que impulsen la innovación. Además, es necesario impulsar estrategias que fortalezcan la relación entre las MiPymes, las instituciones académicas, la transformación digital y la transición hacia una economía circular. En América Latina, las MiPymes han sido el foco central de las políticas públicas con el objetivo de estimular el crecimiento económico, así como reducir la pobreza y la desigualdad (OCDE, 2019). El Informe de la MiPyme proporciona información sobre la estructura productiva sobre estas organizaciones y busca ser una herramienta útil para las empresas y diversos actores económicos y sociales. En su edición de 2023, se enfoca en analizar los principales obstáculos que enfrentan las MiPymes en su actividad y propone medidas para mejorar su competitividad en el actual escenario de incertidumbre económica. Este documento aspira a ser una guía para la planificación de estrategias tanto en la gestión empresarial como en la orientación efectiva de los programas de políticas públicas. Se presenta como una fuente valiosa de información para la toma de decisiones, especialmente en los ámbitos económico y estratégico. Los objetivos específicos del informe son los siguientes: - Analizar los obstáculos que enfrentan las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) en Perú. - Determinar las propuestas que las MiPymes peruanas sugieren para mejorar su competitividad. Para alcanzar estos objetivos, se llevó a cabo un estudio que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, utilizando información recopilada a través de entrevistas en profundidad realizadas a 77 expertos en el ámbito de las MiPymes en Perú. El cuestionario utilizado en las entrevistas se estructuró en dos partes: una cuantitativa y otra cualitativa. El trabajo de campo se ejecutó durante los meses de marzo, abril y mayo de 2023. Es importante destacar que, en todas las fases de la investigación, se ha mantenido el secreto estadístico respecto a la información proporcionada por los participantes en el estudio.