Propuesta de reglamentación de las casas de apuestas deportivas en el Perú según la ley 31557: protección al consumidor y mejora en la recaudación tributaria - Velásquez Doig, Alvaro Alfonso (2024)
Las casas de apuestas es un tipo de negocio que se ha extendido de manera global, Perú no es la excepción y en ese contexto hace algunos años han surgido iniciativas por parte del gobierno mediante la ley 31557 y su modificatoria mediante ley 31806 de poder reglamentar dicho tipo de negocios, con la finalidad de proteger a los consumidores, supervisar la legalidad de las operaciones de estos negocios, así como aprovechar la oportunidad de poder obtener una mayor recaudación tributaria. En ese contexto surgió la inquietud de poder abordar esta problemática de una manera completa, para lo cual se recurrió a una exhaustiva revisión bibliográfica (realizada en los Capítulos II y III, así como en Anexos 2, 3 y 4), así como la aplicación de una encuesta validada (Anexo 5 y resultados en Capítulo IV) a una muestra de 86 personas, a fin de medir las variables reglamentación de las casas de apuestas deportivas (independiente) así como la variable recaudación tributaria (variable dependiente). La conclusión es que ambas variables en cada una de las dimensiones desarrolladas son muy importantes (50%) o importantes (22%) para los consumidores, por lo cual se hace necesaria ya la reglamentación e intervención del gobierno mediante entidades como MINCETUR, SUNAT e INDECOPI, que garanticen un correcto funcionamiento de estos negocios, protejan a los consumidores que realizan apuestas deportivas (asegure el pago de premios y prevenir ludopatía), así como servir de mecanismo que ayude por ejemplo a mejorar la tributación tanto de los negocios de casas de apuestas.