Propuesta de Mejora para el posicionamiento de Alausí como destino turístico, basado en el modelo de plan de marketing de Sandí. Alausí – Ecuador 2025 - Moncayo Sánchez,Yolanda Patricia (2025)
El presente trabajo de investigación bajo la modalidad propuesta de mejora tiene como objetivo elaborar un plan de marketing para la promoción de Alausí como destino turístico, basado en el modelo de (Sandí, 2024). Para lo cual se aplicó una investigación de tipo descriptiva no experimental transversal, ya que la obtención de datos se realizó en un solo periodo de tiempo; se utilizó también la entrevista y la encuesta como técnicas de recolección de datos; la población objetivo son las provincias de Azuay, Pichincha y Chimborazo, tomando en cuenta que, los visitantes registran su procedencia de la siguiente manera: 31% provincia del Azuay, 24% provincia de Pichincha y el 11% provincia de Chimborazo, estos datos sirvieron para el posterior cálculo de la muestra. Los resultados del estudio de mercado determinaron entre los principales hallazgos el perfil del cliente potencial, destacando que el 60% son de género masculino, generalmente viajan en paraje, con ingresos entre 1052 y 1352 dólares, el 62% busca información personalmente, así como el 100% de la población objetivo califica como importante realizar actividades turísticas. Finalmente se concluye que Alausí posee grandes atractivos turístico como la ruta del tren hacia la Nariz de Diablo de reconocimiento nacional e internacional, además de su cultura, historia, gastronomía y un entorno natural admirable, lo que le ha llevado a merecer la categoría de “Pueblo Mágico”; por lo que las estrategias de marketing propuestas en la presente investigación contribuirán significativamente para que se consolide como un destino turístico en el corto y mediano plazo.