Plan de gestión tributaria y su incidencia en el impuesto a la renta en la empresa Agroindustrias Dane S.R.L., 2024 - Estela Yomona, Reylis Michel (2024)
El presente trabajo de investigación sobre el plan de gestión tributaria consistió en las directrices dirigidas hacia la mejora de las obligaciones fiscales, buscando disminuir o eliminar dichas cargas, así como obtener beneficios tributarios. El objetivo general del presente estudio fue determinar la incidencia del plan de gestión tributaria en el impuesto a la renta en la empresa Agroindustrias Dane S.R.L. La metodología que se aplicó en el estudio fue de tipo básica con enfoque cuantitativo explicativo, tuvo un diseño no experimental, de corte transversal; la muestra de estudio fueron 82 colaboradores de la empresa de estudio; se recabaron los datos a través de encuestas, utilizando los instrumentos de cuestionarios. Los resultados del presente estudio fueron un coeficiente de Nagelkerke de ,367 para las variables gestión tributaria e impuesto a la renta. El presente estudio llegó a la conclusión que el plan de gestión tributaria incide en un 37% en el Impuesto a la Renta en la empresa de estudio.