Propuesta de mejora al área de servicio de mantenimiento en la empresa Ememsa de la ciudad de Lima para el año 2023 - Ariste Taipe, Fernando Ruben (2023)
En la empresa, el servicio de mantenimiento se identificó como un área que requiere mejoras significativas para garantizar la eficiencia y la calidad en la atención a los equipos y activos. Actualmente, enfrenta diversos desafíos que afectan el rendimiento del servicio y generan impactos negativos en la productividad y la satisfacción del cliente. La empresa mantiene dificultades para dar seguimiento a las tareas asignadas, monitorear el progreso de las actividades, registrar los tiempos dedicados a cada tarea y mantener un historial actualizado de las intervenciones realizadas. Como objetivo se planteó desarrollar una propuesta al área de servicio de mantenimiento de la empresa Ememsa de la ciudad de Lima para el año 2023. En la investigación se planteó una metodología de tipo exploratoria con la finalidad de explorar la problemática con un enfoque cualitativo y cuantitativo que son fundamentales en la recopilación y análisis de datos. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se implementó una entrevista a una muestra finita de 20 trabajadores. Con ello se procedió a realizar la mejora en una matriz con sus respectivos indicadores de seguimiento y responsable de cada estrategia finalizando con el presupuesto referencial.