Proyecto de Inversión para la creación de una empresa dedicada a la creación de huertos urbanos en las ciudadelas privadas en el sector la Aurora en el cantón Daule-Ecuador en el año 2023 - Ordóñez Orellana, Roxana Katherine (2023)
El presente trabajo tiene como demostrar la viabilidad económica de un huerto orgánico en las ciudadelas privadas del sector La Aurora, cantón Daule, Ecuador, y los beneficios que brindaría a los residentes. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una metodología integral que incluyó diferentes etapas. En primer lugar, se realizó un estudio de mercado para identificar el segmento de propietarios interesados en consumir productos del huerto urbano, así como los productos más demandados y la frecuencia de consumo. Posteriormente, se desarrolló un estudio técnico que abarcó aspectos clave como la selección del sitio, el diseño del huerto y las prácticas de cultivo. Asimismo, se llevó a cabo un estudio económico para determinar los recursos financieros necesarios para la inversión inicial y demostrar la sostenibilidad económica del proyecto a largo plazo. Los principales resultados obtenidos indican que existe un mercado potencial interesado en consumir productos del huerto urbano en la urbanización Bonaterra. Los productos más demandados incluyen cebolla, pimiento verde, tomate, albahaca, manzanilla y culantro. La viabilidad económica del proyecto se demostró a través de tres escenarios financieros, donde se proyectaron ingresos promedios que oscilan entre $152 y $234, generando una Tasa Interna de Retorno (TIR) de entre 78% y 170%. Estos resultados indican que el proyecto no solo es sostenible desde el punto de vista ambiental y social, sino también desde el punto de vista económico.