La influencia de la gamificación en el rendimiento académico de la asignatura de inglés - Oña Quishpe, Nataly Johana (2025)
Los resultados en las pruebas English Proficiency Index no han sido halagadores para el Ecuador, debido fundamentalmente a aspectos relacionados con la metodología aplicada en los salones de clase, esta metodología ha estado basada en un modelo tradicional y bancario de la educación; la preocupación por estos resultados motivó la realización del presente trabajo investigativo. El principal objetivo fue el evaluar la influencia de la gamificación en el rendimiento académico de los niños de educación inicial nivel preparatoria de la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari durante el año lectivo 2023-2024 en la asignatura de inglés; para lo cual, se aplicó un enfoque mixto de investigación, cuyo alcance fue de tipo descriptivo cuasi experimental, la población de estudio fueron los 34 niños de educación inicial nivel preparatoria, los padres de familia y la docente de idioma inglés; la investigación permitió identificar aspectos claves que potencian la gamificación, como es el trabajo en equipo, los retos, la motivación entre otros, al examinar la percepción de los padres se reveló el potencial que tiene la gamificación en el rendimiento y motivación del estudiante; además, mediante la aplicación de una lista de cotejo pre test y post test de evidencia la influencia entre la gamificación y el rendimiento académico, especialmente en las 4 cuatro destrezas del inglés: expresión oral, comprensión lectora, expresión escrita y la comprensión.