Factores determinantes de rentabilidad de las cajas rurales del Perú en el periodo 2016 - 2022 - Hancco Cayllahua, Hernán (2023)
En los últimos 30 años han existido varios actores que mostraron diversos resultados, y a razón de ellos, algunos fueron absorbidos, cerrados, fusionados, transformaron su denominación a otro grupo de empresas financieras, entre otras razones; hoy en día solo se cuenta con 6 cajas rurales, las cuales en los últimos 04 años han mostrado perdidas en sus resultados, golpeados y afectados de sobremanera por la pandemia Covid-19, huelgas y protestas por la coyuntura política, pese a ello, 02 de las 6 cajas rurales a diciembre del 2022 revirtieron sus resultados en el último año. De este contexto surgió el interés por realizar la presente investigación. Se realizó una investigación cuyo propósito fue validar los determinantes de la rentabilidad, representados por la utilidad neta del ejercicio anual en condición de una variable aproximada, y el nivel de significancia, se ha considerado 05 de las 06 cajas rurales y se ha recopilado datos para el periodo 2016 al 2022, se aplicó el tipo de investigación cuantitativo mediante la regresión econométrica de datos de panel a un periodo de 7 años, esta delimitación permitió mantener un panel balanceado. Los resultados evidenciaron que el ingreso financiero, el gasto financiero, la provisión de créditos directos y los gastos administrativos son variables explicativas de la rentabilidad, se corroboró las hipótesis planteados y el resultado demostró la consistencia del modelo. La rentabilidad esta explicada de forma positiva por el ingreso financiero y de forma inversa con respecto al gasto financiero, provisión de créditos directos y gastos administrativos.