Determinación de factores que inciden en las decisiones de inversión de las empresas familiares en la industria del servicio de comidas de la provincia de Arequipa - 2022 - Huaynacho Peñaloza, Rony Eduardo (2023)
En la actualidad el sector de alojamiento y restaurantes ha ido recuperándose, sin embargo, para situarse en los mismos niveles de producción pre pandemia e incluso para superarlos, es necesario y fundamental el tema de inversión empresarial, de no ser así, el sector se verá estancado con su mismo nivel de productividad, de modo que, es importante fortalecerlo ya que las empresas familiares son responsables de la creación de entre el 60 y 70% de los empleos del país. Por lo mencionado anteriormente, en la presente pesquisa se determinará los factores de mayor incidencia en las decisiones de inversión, del rubro empresa familiar en la industria del servicio comidas de la provincia de Arequipa, para ello, se describió en un proceso las etapas de la toma de decisiones, las empresas familiares determinaron los factores internos y externos. Los resultados obtenidos tras la indagación reflejan que los factores internos como el nivel de cohesión, ciclo de vida, flexibilidad financiera y compromiso de la familia incide en las decisiones de inversión de igual manera al analizar los resultados obtenidos nos da a conocer que en factor externo más determinante en la industria de servicios de comida es el económico con un valor del 90.3% que tienen una mayor influencia en las decisiones de inversión de las empresas familiares del servicio de comidas en la provincia de Arequipa. Como resultado de la pesquisa realizada obtenemos el sustento que las empresas familiares del sector servicio de comidas tienen una ligera preferencia por el endeudamiento a media plazo debido a la rotación de materia prima que se tiene en este rubro, según los resultados mostrados más de la mitad de empresas se financian por entidades bancarias, solo un 3.2% estuvo en desacuerdo sobre el grado de compromiso de la familia y los factores externos que inciden en las decisiones de inversión