Relación entre engagement y desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Rebagliati Lima-Perú 2024 - Cajusol Baldeon, Erika Milagros (2025)
Objetivo: Establecer la relación de engagement y desempeño laboral en los enfermeros de emergencia del HNERM, Lima 2024. Metodología: Correlacional y transversal, desarrollado con 150 enfermeros. Se recolecto la información a través de la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron las escalas de UWES valido y confiable y la escala de rendimiento laboral validado por Campos. Para establecer la relación de variables se utilizó el Rho Spearman. Resultados: se encontró que el nivel de engagement en el trabajo es significativamente alto, alcanzando un porcentaje del 64%, mientras que rendimiento se sitúa en un destacado 66,7%. Además, se descubrió que hay correlación significativa entre las dos variables en estudio, con un coeficiente de Spearman de 0.972, lo cual indica una asociación muy fuerte. La relación que se destacó notablemente fue el alto nivel de compromiso y rendimiento laboral, alcanzando un impresionante 18.7%. Conclusiones: Existe una correlación estadísticamente significativa y positiva entre el nivel de compromiso y la eficacia laboral en los enfermeros que labora en emergencias del prestigioso HNERM. Pudiendo afirmar categóricamente que mientras más alto sea el engagement más alto será el desempeño, reflejándose un incremento en significativo en su rendimiento.