Propuesta de mejora de la gestión de respaldo de la información aplicando cloud computing en la Corte Superior de Justicia de Loreto, 2025 - Mera del Aguila, Joel Jorge (2025)
El estudio abordó la problemática que enfrenta la Corte Superior de Justicia de Loreto en cuanto a la falta de protocolos efectivos para la gestión de copias de seguridad que garanticen la disponibilidad y seguridad de la información judicial. Para ello, determinó un estudio de tipo aplicado con enfoque mixto, nivel descriptivo propósito y diseño no experimental-transversal. Se usó el cuestionario y guía de entrevista como instrumentos para la compilación de información primaria. El diagnóstico evidenció que la gestión de respaldos en la Corte Superior de Justicia de Loreto carecía de automatización, presentaba una infraestructura insuficiente y no contaba con protocolos estandarizados, lo que ponía en riesgo la seguridad y disponibilidad de la información judicial. El diseño de la mejora permitirá optimizar estos procesos mediante el uso de almacenamiento en la nube, la automatización de respaldos y la capacitación del personal, asegurando una administración más eficiente y segura. Los mecanismos de control garantizaran el seguimiento de los indicadores clave, permitiendo monitorear el desempeño del sistema y aplicar medidas correctivas oportunas. La inversión asegura la sostenibilidad de la solución.