Influencia de la ingeniería inversa en la innovación industrial de las empresas del sector Metal Mecánico en Cajamarca, 2022 - Roman Castro, Jorge Wilfredo (2023)
El desarrollo de un país está sujeto dentro de otras cosas en su capacidad de innovación, por tal motivo, el Perú necesita incrementar el grado de innovación en los diversos sectores para crecer económicamente y poder ofrecer un mayor nivel de vida a su población. Por lo tanto, es importante que se determine la influencia de la ingeniería inversa en el proceso de la innovación, por tal motivo se realiza un estudio básico, transaccional descriptiva y de naturaleza cualitativa. Además, con la ayuda del test Chi-cuadrado de Pearson se comprueba la relación entre las variables de estudio, llegando a probarse la existencia de la relación entre ellas, obteniéndose un Chi-cuadrado calculado de 18.82 frente a un Chi-cuadrado crítico de 5.99. Por tal motivo, se llegó a aceptar la hipótesis alternativa H1, en la que se confirma la relación entre las variables con grado de libertad de 2, y nivel de confianza de 0.05. Con el empleo del test de Chi-cuadrado sobre los dos modelos de estudio presentados, uno de Ingeniería inversa y el otro de innovación, se verifica la relación de las dimensiones de la variable de ingeniería inversa frente a la variable innovación, mostrándose la relación e influencia de uno sobre el otro. En la prueba de Carl Pearson se obtuvo como valor más bajo el 6.13 y más alto el de 24.51 de Chi-cuadrado calculado, siendo ambos mayores que el Chi-cuadrado crítico, reafirmándose lo dicho. Con el empleo de cuestionarios tipo Likert se pudo comprobar el desconocimiento del empleo de las herramientas para innovar y el uso empírico de la ingeniería inversa por las empresas del sector metalmecánica en la ciudad de Cajamarca, no haciendo que estos dos trabajen de tal manera que se potencien para un mejor resultado en el número de innovaciones para las industrias y en beneficio de la economía del país.