Aplicación del Deswik Stope Optimizer en la elección del método de explotación para maximizar la recuperación de mineral en Tizer Copper Mine de Reminex Managen Group, Marruecos, África – 2022 - Cotera Paucar, Julio Alfonso (2023)
La investigación trata de la Aplicación del Deswik Stope Optimizer en la elección del método de explotación para maximizar la recuperación de mineral en Tizer Copper Mine de Reminex Managen Group, Marruecos, África – 2022, cuyo objetivo primordial es lo mismo que el título de a tesis, desarrollado con la finalidad de argumentar y evidencia las hipótesis planteadas; metodológicamente es mixto, integrada por investigación cuantitativa y cualitativa proporcionando un enfoque holístico, tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño transversal; cuya población fueron los yacimientos mineralizados de cobre diseminado de Marruecos, y siendo la muestra Tizer Copper Mine de Reminex Managen Group, Marruecos, África. el instrumento utilizado fue el Deswik Stope Optimizer, que es una herramienta de planificación estratégica de mina; se concluye en la elección de los métodos de minado basándose en las características del yacimiento de Tizert, que constituyó la base de los escenarios de SO evaluados: Long Hole Open Stoping (LHOS) – Relleno Cementado; AVOCA – Relleno Detrítico; Cámaras y Pilares (R&P) – High Profile (HP) and Low Profile (LP) – Sin Relleno; Drift and Pillar (D&P)– High Profile and Low Profile – Sin Relleno; Drift/Cut and Fill (D&F)– Relleno Cementado.