Formulación de un plan de negocio para una empresa de consultoría integral CC CONSULTING AND SERVICES EIRL - Chávez Maghyer, Oscar Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad elaborar un plan de negocio para la empresa CC CONSULTING AND SERVICES E.I.R.L. cuyo objeto social es brindar servicios de asesoría y consultoría especializada en temas de gestión administrativa, contratación pública y/o privada, sistemas integrados de gestión, entre otros; además se plantearon los siguientes objetivos específicos: elaborar un estudio de mercado a fin de obtener información del sector para el proceso de constituir la empresa, efectuar un estudio técnico que permita determinar los requerimientos técnicos para constituir la empresa, desarrollar el estudio económico-financiero para conocer la factibilidad financiera de constituir una empresa de consultoría integral. Se diseño este plan de negocio a partir del análisis de dos realidades que se aprecian el sector empresarial actual, como son: la informalidad que existe en hacer negocios y el empirismo con el que se manejan las empresas y negocios, especialmente las mypes. Esta situación afecta mucho a la economía interna del Perú, a su vez genera problemas en la deficiente recaudación tributaria y contribuye a corrupción. Además de tener en el mercado bajos estándares de calidad, falta de formación y capacidad del personal, mal uso de herramientas tecnológicas, entre otros. Para determinar la viabilidad del plan de negocio en el mercado se obtuvo información a través de una encuesta realizada a 385 empresas que podrían solicitar nuestros servicios de consultoría integral. Respecto al estudio técnico se realizó el diseño del servicio, así como el modelamiento y selección de procesos productivos; asimismo, se determinó la estructura organizacional que se necesita. Para el análisis del entorno se utilizaron las herramientas: Matriz FODA y Análisis de las 5 Fuerzas de Porter. El estudio financiero, determino la viabilidad económica-financiera del plan de negocio con un VAN positivo de S/ 97.934,59 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 56%, en 9 un horizonte de proyecto de 10 años. Considerando un horizonte de proyecto de 5 años el VAN obtenido es de S/ 8.048,95 y la TIR es 37%. Adicionalmente, se determinó que la inversión se recuperaría en 3 años.