Impacto del incremento del IVA en el sector de servicios profesionales de la ciudad de Quito – Ecuador 2024 - Arcos Carrillo, Mariela Tatiana (2025)
El estudio titulado “Impacto del incremento del IVA en el sector de servicios profesionales de la ciudad de Quito – Ecuador” tiene como objetivo evaluar cómo este cambio afecta la demanda, competitividad y digitalización en dicho sector, para ello utilicé un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos para analizar datos económicos y cualitativos para recoger experiencias de los profesionales con una población objetivo que incluye empresas y personas naturales contratantes de servicios y una muestra que se determinó en 382 participantes. El diseño no experimental y transversal permitió observar el fenómeno en tiempo real tras la implementación de la medida por parte del Estado ecuatoriano, es así como los resultados revelaron que el incremento del IVA genera una presión moderada en los costos de los servicios profesionales, que podría ocasionar una baja reducción en la demanda, pero sí un incremento de la informalidad, afectando la sostenibilidad de los negocios más pequeños identificando que la digitalización sería una herramienta clave para enfrentar estos retos, aunque su adopción presenta barreras en términos de inversión y capacitación. Por lo antes dicho, propuse estrategias como la optimización de procesos internos mediante herramientas tecnológicas, la diversificación de ingresos y el ajuste en la estructura de precios para mitigar el impacto del IVA, además de motivar las políticas públicas que incentiven la formalización, faciliten el acceso a tecnologías y promuevan la competitividad del sector, por lo que estos hallazgos buscan orientar tanto a empresas como a autoridades gubernamentales para minimizar los efectos negativos de esta política tributaria y fomentar el crecimiento sostenible del sector.