Propuesta de mejora a la gestión del talento humano para potenciar la motivación del equipo de ventas en la Empresa Yanbal Ecuador S.A., Quito, 2025 - Paredes Yanez, Johana Carolina (2025)
El estudio se planteó con el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora a la gestión del talento humano para potenciar la motivación del equipo de ventas en las empresas Yanbal. Para el desarrollo del estudió se llevó a cabo un enfoque mixto con nivel descriptivo-propósito y diseño no experimental-transversal. Los instrumentos usados fueron la encuesta y entrevista. El diagnóstico realizado en Yanbal Ecuador S.A. evidenció deficiencias en el reconocimiento, la comunicación interna, la formación profesional y el liderazgo, factores que afectaban la motivación y desempeño del equipo de ventas. La propuesta de mejora abordó estas problemáticas mediante estrategias enfocadas en la implementación de premios estructurados, actividades de team building y fortalecimiento del liderazgo, con el objetivo de incrementar la productividad y reducir la rotación de personal. La inversión económica fue distribuida estratégicamente para garantizar un impacto positivo en la cultura organizacional y el rendimiento del equipo. Finalmente, el mecanismo de control permitió monitorear cada acción a través de indicadores específicos, asegurando que los objetivos se cumplieran de manera efectiva y que cualquier desviación fuera corregida oportunamente, garantizando así una mejora sostenible en el clima laboral y la productividad de la empresa.