Plan Estratégico de Marketing Digital para el Salón de Belleza Elegance Shine, Surquillo, Lima, Perú, 2024 - Ruiz Honores, Juan Carlos (2025)
El presente Plan tiene como objetivo principal desarrollar e implementar un Plan Estratégico de Marketing Digital para el Salón de Belleza Elegance Shine, ubicado en Surquillo, Lima, Perú. Busca generar demanda, fidelizar clientes y diferenciarse de la competencia mediante el uso de redes sociales, marketing de contenidos y publicidad online. La propuesta se fundamenta en metodologías académicas, utilizando encuestas basadas en el enfoque de Dillman, Smyth y Christian (2014) y estrategias centradas en redes sociales, experiencias y datos, siguiendo a Kotler (2016). Para el análisis de la información, se emplearán técnicas de estadística descriptiva, segmentación de mercado (Wedel & Kamakura, 2012) y análisis FODA (Thompson, Peteraf, Gamble & Strickland, 2020). El plan también contempla el análisis del entorno competitivo y la redefinición de la filosofía organizacional. La propuesta plantea acciones para incrementar la visibilidad online, atraer y fidelizar clientes, gestionar la marca y optimizar procesos internos. Además, se establecen indicadores clave de desempeño (KPIs) para medir la efectividad de las acciones, junto con un presupuesto para su ejecución. En conclusión, este plan resulta fundamental para el posicionamiento y crecimiento sostenible de Elegance Shine en el mercado local.