Diseño de una Arquitectura con Kubernetes para una Plataforma de Comercio Electrónico - Cruz Arocutipa, Elmer Jesus (2025)
En este trabajo de investigación diseñamos una arquitectura orquestada con Kubernetes para una plataforma de comercio electrónico, con el propósito de garantizar alta disponibilidad, escalabilidad dinámica y resiliencia. La problemática surge ante la creciente demanda de plataformas que operen en todo momento y la necesidad de adaptarse a fluctuaciones de tráfico sin afectar la experiencia del usuario. El enfoque metodológico es cuantitativo y descriptivo, basado en un diseño no experimental. Implementamos un clúster Kubernetes en un entorno controlado, donde desplegamos servicios clave como gestión de usuarios, catálogo de productos y procesamiento de pagos. Las pruebas se realizaron utilizando herramientas como Apache JMeter para evaluar la carga, Prometheus para la monitorización y Chaos Monkey para simular fallos. Los resultados evidenciaron que la arquitectura propuesta mantiene tiempos de respuesta óptimos bajo cargas variables y logra recuperarse rápidamente ante fallos simulados, validando su viabilidad para entornos de alta exigencia. Además, la escalabilidad automática permitió un uso eficiente de los recursos, adaptándose dinámicamente a los niveles de demanda. Concluimos que la integración de Kubernetes como arquitectura es una solución efectiva para plataformas de comercio electrónico que requieren robustez y flexibilidad operativa. Este trabajo proporciona una guía técnica aplicable a desarrolladores e ingenieros interesados en implementar soluciones modernas y resilientes en el ámbito del comercio electrónico.