La gamificación en el aprendizaje del inglés para adultos en centros de idiomas e instituciones de educaciónsuperior en Lima, 2025 - Liau Hing Yep Flor de Guadalupe Susana (2025)
La presente investigación evaluó el impacto de la gamificación en el aprendizaje del inglés para adultos en centros de idiomas e instituciones de educación superior en Lima, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y no experimental, aplicando cuestionarios estructurados validados para medir las variables de gamificación (dimensiones: conocimientos y actitud, implementación de elementos y evaluación) y aprendizaje (dimensiones: motivación y participación, desarrollo de habilidades lingüísticas y resultados académicos). Los análisis mostraron altos niveles de consistencia interna (α = 0,990 y 0,967) y revelaron que la mayoría de los participantes valoró favorablemente ambas variables. Se encontró una correlación global extremadamente alta (r = 0,990, p < 0,01) entre gamificación y aprendizaje, lo que indica que el incremento en las estrategias gamificadas se asocia con mejoras significativas en el rendimiento académico. Además, se observaron correlaciones moderadas entre gamificación y dimensiones específicas como la motivación y el desarrollo de habilidades lingüísticas. Estos hallazgos confirman la efectividad de la gamificación en el proceso educativo y sugieren la necesidad de fortalecer la implementación y evaluación de estas estrategias para potenciar el aprendizaje del inglés en adultos.