Propuesta de Mejora para el área de tesorería de una empresa de servicios petroleros, de la ciudad de Quito, 2021 - Cadena Balon, Marcos Joaquin (2022)
El trabajo investigativo pretende que con la aplicación del plan de mejora al método de las 5S se pueda solucionar los problemas y riesgos relacionados a los deficientes procesos de control y gestión del dinero de la organización, y así mejorar la relación y negociaciones con los proveedores y contribuir al desarrollo económico-financiero de la empresa. En donde se obtenga una mejora que permita establecer las estrategias y herramientas necesarias para contrarrestar los problemas suscitados por el inadecuado uso y manejo del efectivo de la empresa. Para lograr el objetivo propuesto se empleará la investigación bibliográfica-documental, misma que permitirá establecer que estrategias del método de las 5S se aplicarán al área de tesorería de la empresa para mejorar la gestión, control y operaciones relacionadas con el entrada y salida de dinero y que la empresa pueda cumplir en los tiempos correctos con las obligaciones contraídas. A través de la implementación del plan de mejora continua también se espera mejorar las relaciones con los proveedores de primera, segunda y tercera línea, que son con los que mayores dificultades se tiene debido a la falencia e impuntualidad en los pagos, y así generar mejores propuestas contractuales con los mismos y mejorar la imagen de la empresa frente a sus competidores del sector petrolero ecuatoriano.