Conocimiento de tributación y su relación con la competitividad empresarial en las empresas comercializadoras de combustible GLP, Satipo, Junín, 2023 - Alcocer Huaranga, Wilmer Nino (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el Conocimiento de Tributación con la Competitividad empresarial en las empresas comercializadoras de combustible GLP, Satipo, 2023. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 33 sujetos; y la muestra estuvo conformada por 32 sujetos. Se utilizó un cuestionario por cada variable objeto de estudio, los que fueron validados de forma favorable por 03 profesionales expertos, además se obtuvo un alto grado de confiabilidad: valores de 0.76 y 0.79 para cada cuestionario, mediante el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron que el 59,4% de los encuestados afirman que existe un nivel medio de conocimiento de tributación y un nivel medio de competitividad empresarial, y el 21,9% de los encuestados señalan que existe un nivel alto de conocimiento de tributación y un nivel alto de competitividad empresarial en las empresas comercializadoras de combustible GLP de Satipo. Se empleó el estadístico Rho de Spearman (a través del SPSS) con el fin de hallar el coeficiente de correlación de las dos variables, obteniéndose Rho=0.672 (correlación positiva alta o considerable), y p=0.000<0.05; resultados que nos llevaron a concluir que existe una relación positiva alta entre el Conocimiento de tributación y la Competitividad empresarial en las empresas comercializadoras de combustible GLP de Satipo, 2023.