Incorporación de Algoritmos de IA para el Reconocimiento de Imágenes Turísticas en educación superior - Ramos Cosi, Sebastián Juniors (2025)
La incorporación de algoritmos de inteligencia artificial (IA) en la educación superior enfrenta desafíos relacionados con la limitada infraestructura tecnológica, la falta de capacitación adecuada para los docentes y la carencia de herramientas contextualizadas para los entornos académicos. El objetivo de esta investigación fue diseñar e implementar un sistema de reconocimiento de imágenes turísticas basado en IA, con el propósito de enriquecer la experiencia de aprendizaje de los estudiantes universitarios. Para ello, se empleó una metodología aplicada, con enfoque mixto, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 186 estudiantes de ingeniería, a quienes se les aplicaron encuestas estructuradas y una guía de observación. La validez de los instrumentos, cuestionario y formato de observación, fue determinada por juicio de expertos, y su confiabilidad se verificó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.94. El sistema desarrollado fue evaluado a través de una matriz de confusión, logrando una precisión global del 80 % y un 100 % en el reconocimiento de categorías específicas como “Pachacamac”. Los resultados indicaron que el 85.5 % de los participantes mostró interés en aprender sobre IA, y el 84.9 % consideró que esta tecnología mejora la educación, aunque se identificaron dificultades en la interacción autónoma con el sistema. Se concluyó que la propuesta es viable, tiene un impacto positivo en el aprendizaje visual y fomenta el desarrollo de competencias digitales, siempre que se implementen estrategias formativas y ajustes técnicos progresivos.