Análisis de las percepciones de la comunidad sobre la contaminación ambiental en la comuna de camarones , región de Arica, Parinacota, 2020 - Schmauck Gómez, Gunther Albrecht (2024)
La presente investigación, enmarcada en un trabajo de tesis, con enfoque mixto y diseño exploratorio-descriptivo, tiene como objetivo analizar las percepciones de los directamente afectados por las operaciones mineras de la empresa Pampa Camarones en la región de Arica y Parinacota, Chile. El propósito es abordar los impactos ambientales y sus implicaciones desde la perspectiva de la comunidad de Camarones. Con un enfoque integral, este trabajo se basa en un marco teórico y metodológico sólido, explorando aspectos clave y específicos, que proporcionan información relevante a la luz de los resultados obtenidos. El estudio se centra en las implicaciones ambientales asociadas a los procesos mineros, ejecutados por la empresa Pampa Camarones SPA, considerando las constantes demandas y preocupaciones de la comunidad local y sus alrededores. Los resultados de este estudio acentúan, la necesidad de una gestión ambiental más inclusiva y transparente por parte de Pampa Camarones. Incorporar las percepciones y preocupaciones de la comunidad, puede promover una gestión más sostenible, mejorando la relación entre la empresa minera y la comunidad local. Se recomienda implementar medidas proactivas para mitigar los impactos negativos y maximizar los beneficios, protegiendo tanto el medio ambiente como la salud pública.