Propuesta de mejora de los procesos logísticos para la Empresa 3V. Quito - Ecuador - Remache Robayo, Andrés Fabián (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los procesos logísticos de la empresa 3V, dedicada al transporte de flores desde Ecuador hacia Estados Unidos, con el fin de identificar fortalezas y debilidades que afectan la eficiencia del servicio de exportación. A través de una revisión documental detallada de las áreas que integran la cadena logística, se recopila información esencial para diseñar propuestas de mejora. El nivel o alcance de la investigación es descriptivo, el diseño es no experimental, ya que no se manipularon variables. En el desarrollo del trabajo de investigación se evaluaron los procesos logísticos haciendo uso de la técnica de análisis documental y ficha de recolección de datos. Estas acciones están orientadas a optimizar la coordinación, la trazabilidad de los envíos y la eficiencia general de las operaciones. Los resultados dan una visión clara del estado actual de la gestión logística, facilitando la identificación de oportunidades para reducir tiempos de tránsito, mejorar la calidad del servicio y fortalecer el control de inventarios. Además, se espera que la digitalización de procesos y la estandarización de funciones contribuyan a una mayor integración de las áreas involucradas, promoviendo una logística más ágil. En última instancia, esta investigación busca aportar al fortalecimiento de la competitividad de la empresa 3V en el mercado internacional de exportación de flores, brindando herramientas prácticas que respalden la toma de decisiones estratégicas y mejoren su desempeño dentro de la cadena de suministro global.