Análisis de las relaciones interpersonales y el desempeño laboral del personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural del Cantón Saquisilí 2024 - Mena Balladares,Erik Maycolt (2025)
El presente estudio analizó las relaciones interpersonales y el desempeño laboral del personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural de Saquisilí durante el año 2024. Se identificó como problema la existencia de algunas deficiencias en la comunicación interna que podrían afectar la productividad y la cohesión del equipo. Los objetivos de la investigación fueron: explorar la situación actual de las relaciones interpersonales, identificar los niveles de desempeño laboral y establecer la relación entre ambas variables. La unidad de análisis se definió como el conjunto de colaboradores administrativos del GADMIC. Para alcanzar estos objetivos se aplicó un enfoque mixto, utilizando instrumentos validados, como el Cuestionario de Evaluación de Relaciones Interpersonales (C.E.R.I.) para medir los vínculos y procesos comunicativos, y un formato institucional de evaluación del desempeño para valorar aspectos como orientación a resultados, calidad, relaciones interpersonales, iniciativa, trabajo en equipo y organización; además, se realizaron entrevistas semiestructuradas para complementar los datos cuantitativos. Los resultados cuantitativos evidenciaron porcentajes altos en las dimensiones evaluadas (entre el 89% y 91% para las relaciones interpersonales, y entre el 86% y 88% para el desempeño laboral), mientras que el análisis cualitativo reveló matices que señalaron oportunidades para mejorar la comunicación, en especial en contextos de alta demanda laboral. Se identificó que ciertos componentes, como la capacidad para cooperar y la iniciativa, mostraron correlaciones significativas con aspectos puntuales del desempeño. En conclusión, aunque el ambiente laboral resulta favorable, el fortalecimiento de los mecanismos de comunicación y coordinación podría contribuir a optimizar la eficiencia institucional.