El impacto del acceso al financiamiento hipotecario en el crecimiento del sector inmobiliario residencial en la provincia del Guayas, Ecuador, 2024 - Olvera Garcia, Llandry Yelitza (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores que inciden en el crecimiento del sector inmobiliario en la provincia del Guayas, específicamente el impacto de las inversiones en infraestructura, las políticas públicas y el acceso al financiamiento hipotecario, la investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo y una encuesta aplicada a una muestra representativa de la población del Guayas, lo que permitió obtener datos relevantes sobre la percepción ciudadana y las condiciones reales del mercado inmobiliario en esta zona. Los resultados revelaron que los factores clave para el crecimiento del sector incluyen la inversión en infraestructura, especialmente en servicios básicos, transporte y conectividad, así como la existencia de políticas públicas favorables orientadas al desarrollo urbano sostenible. El acceso al crédito hipotecario se identificó como un elemento determinante, puesto que permite a un mayor número de ciudadanos acceder a una vivienda propia, sin embargo, también se identificaron importantes desafíos, como la escasez de viviendas accesibles para los sectores más vulnerables de la población, la burocracia en los trámites de adquisición, y el desajuste entre los ingresos familiares y los altos precios de los inmuebles, estos factores limitan la expansión equitativa del sector. Concluyendo que es esencial mejorar la oferta de viviendas que respondan a las necesidades económicas reales de los ciudadanos, fortalecer las políticas públicas en áreas como el financiamiento, la planificación urbana integral y la regulación del mercado para garantizar un crecimiento sostenible y equitativo del sector inmobiliario en la provincia del Guayas.