Propuesta de mejora del plan de rescate de vida silvestre aplicable a la fase de explotación de minerales no metálicos – puzolana en la Concesión Minera Verónica (Cód. 491517) del Titular Minero Canteras y Voladuras – CANTYVOL, Cantón Otavalo en Imbabura Ecuador – 2025 - Noboa García, Gabriel Fernando (2025)
El trabajo de investigación que se presenta tuvo su origen en la necesidad de la Compañía CANTYVOL S.A. de conocer cómo proceder para cumplir con las obligaciones determinadas en el plan de manejo ambiental aprobado por la Autoridad Ambiental cuando emitió la licencia ambiental correspondiente para la exploración y explotación de minerales no metálicos – puzolana en la concesión minera Verónica del cual es su titular. Dada la existencia de una normativa que requiere expresamente la existencia de un plan de rescate de flora y fauna silvestre y de manera específica existen normas que regulan este proceso hasta su liberación, tratar de cumplir con las medidas ambientales generales descritas en el plan de manejo ambiental no es una opción, es necesario la generación de protocolos adecuados y dimensionados para las actividades mineras y de manera específica durante el proceso de remoción de cobertura vegetal. El trabajo de investigación se definió entonces como una propuesta de mejora el cual provee la información pertinente para el rescate, liberación – traslocación de los especímenes de flora y fauna silvestre existente en las áreas a intervenir de la indicada concesión minera. Incluye además las métricas correspondientes para el monitoreo biótico de la flora y fauna terrestre focalizada al proceso de rescate, liberación – traslocación. Esto bajo la limitación de poca información disponible que aporte a la investigación ya que las referencias operativas son muy similares.